segunda-feira, 4 de abril de 2011

O pão nosso de cada dia

Enquanto não acabo o enxoval do Gabriel vamos fazer um pãozinho que ninguém é de ferro.
Fazer pães é uma de minhas atividades favoritas e ao longo dos anos venho desenvolvendo e aprimorando maneiras de torná-lo mais natural, saboroso e fácil de fazer.
Tenho uma MFP e não hesito em dizer que adoro a ajuda que ela me dá, embora só use para misturar e sovar os ingredientes. Gosto de modelar manualmente e assar no forno convencional.

Pão de gergelim

125 ml de leite integral
125 ml de água
3 colheres, de sopa, de manteiga
1 colher, de chá, de sal
2 colheres, de chá, de açucar
1 colher, de sopa, de leite em pó
400 g de farinha de trigo para panificação
2 colheres, de chá, de fermento biológico seco
1/2 copo de gergelim torrado.
Colocar os ingredientes na forma da máquina na ordem acima, com exceção do gergelim.
Ligar no ciclo massa .
Quando a massa estiver crescida, tirar da forma, colocar em superfície polvilhada com farinha de trigo ou semolina , abrir em retângulo, espalhar o gergelim, enrolar apertando com as mãos para tirar bolhas de ar.
Pincelar com água, polvilhar mais gergelim e colocar em forma untada e enfarinhada. Deixar crescer pela segunda vez, coberto e protegido. Serão mais ou menos 30 minutos. Polvilhe água gelada e leve ao forno preaquecido a 200 graus.  Enquanto estiver assando borrife água mais 2 vezes.
Quando estiver assado , ao bater com os nós dos dedos, ouvirá um som oco. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

Patchwork da Mommy



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