Dando continuidade ao meu hobby predileto, que é fazer pães, resolvi fazer hoje um pão integral, não tão ligth. Procurei dar ênfase ao sabor e à textura, fui adicionando os ingredientes e observando a reação da massa. O resultado foi um pão delicioso, macio, aerado e com leve sabor a nozes tão característico dos grãos integrais de boa qualidade.
Pão integral com melado
200g de água gelada
400g de leite integral gelado
40g de manteiga sem sal
10g de açucar demerara ou cristal orgânico
30g de melado de cana
5g de sal marinho
15g de chocolate em pó 50% cacau
75g de farinha de trigo integral de moagem média
40g de farelo de trigo grosso
800g de farinha de trigo para panificação .
10g de fermento biológico instantâneo seco
15g de linhaça (esperar pelo bip)
Colocar os ingredientes na máquina na ordem acima, ligar no ciclo massa. Quando soar o bip acrescentar a linhaça. Ao término do ciclo, colocar a massa em superfície polvilhada de fubá ou farinha de trigo, dividir em 2 partes e enrolar apertando para retirar as bolhas de ar. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com fubá ou farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume (30 a 40 min).
Levar a assar em forno pré-aquecido a 200° . Depois de 10 min, diminua para 180° e termine de assar.
Quando estiver pronto a casca estará firme, com coloração marrom dourada.
Não substitua a manteiga , ela dá um sabor e perfume essenciais ao pão, além da maciez que a margarina não proporciona.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade. Espere esfriar para cortar. Muitas pessoas incorrem no erro de cortar o pão ainda quente, o que faz com que o vapor escape e o pão fique murcho.
Pão integral com melado
200g de água gelada
400g de leite integral gelado
40g de manteiga sem sal
10g de açucar demerara ou cristal orgânico
30g de melado de cana
5g de sal marinho
15g de chocolate em pó 50% cacau
75g de farinha de trigo integral de moagem média
40g de farelo de trigo grosso
800g de farinha de trigo para panificação .
10g de fermento biológico instantâneo seco
15g de linhaça (esperar pelo bip)
Colocar os ingredientes na máquina na ordem acima, ligar no ciclo massa. Quando soar o bip acrescentar a linhaça. Ao término do ciclo, colocar a massa em superfície polvilhada de fubá ou farinha de trigo, dividir em 2 partes e enrolar apertando para retirar as bolhas de ar. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com fubá ou farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume (30 a 40 min).
Levar a assar em forno pré-aquecido a 200° . Depois de 10 min, diminua para 180° e termine de assar.
Quando estiver pronto a casca estará firme, com coloração marrom dourada.
Não substitua a manteiga , ela dá um sabor e perfume essenciais ao pão, além da maciez que a margarina não proporciona.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade. Espere esfriar para cortar. Muitas pessoas incorrem no erro de cortar o pão ainda quente, o que faz com que o vapor escape e o pão fique murcho.
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