sexta-feira, 20 de maio de 2011

Mais um pão integral

Dando continuidade ao meu hobby predileto, que é fazer pães, resolvi fazer hoje um pão integral, não tão ligth. Procurei dar ênfase ao sabor e à textura, fui adicionando os ingredientes  e observando a reação da massa. O resultado foi um pão delicioso, macio, aerado e com leve sabor a nozes tão característico dos grãos integrais de boa qualidade.
                      
                                   Pão integral com melado

200g de água gelada
400g de leite integral gelado
  40g de manteiga sem sal
  10g de açucar demerara ou cristal orgânico
  30g de melado de cana
    5g de sal marinho
  15g de chocolate em pó 50% cacau
  75g de farinha de trigo integral  de moagem média
  40g de farelo de trigo grosso
 800g de farinha de trigo para panificação .
   10g de fermento biológico instantâneo seco
    15g de linhaça (esperar pelo bip)
Colocar os ingredientes na máquina na ordem acima, ligar no ciclo massa. Quando soar o bip acrescentar a linhaça. Ao término do ciclo, colocar a massa em superfície polvilhada de fubá ou farinha de trigo, dividir em 2 partes e enrolar apertando para retirar as bolhas de ar. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com fubá ou farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume (30 a 40 min).
Levar a assar em forno pré-aquecido a 200° . Depois de 10 min, diminua para 180°  e termine de assar.
Quando estiver pronto a casca estará firme, com coloração marrom dourada.
Não substitua a manteiga , ela dá um sabor e perfume essenciais ao pão, além da maciez que a margarina não proporciona.
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade. Espere esfriar para cortar. Muitas pessoas incorrem no erro de cortar o pão ainda quente, o que faz com que o vapor escape e o pão fique murcho.

Patchwork da Mommy



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