domingo, 31 de julho de 2011

Pão de banha

 Esta é uma homenagem ao saudoso Benjamin Abrahão, que sempre falava no "pão de banha".
Alguns devem achar que não é politicamente correto comer tal iguaria nesse tempo de caça às bruxas da obesidade. No entanto, minha filosofia de vida é temperança, pode-se comer tudo, devendo apenas usar de bom senso e comedimento.
Não usei a receita original do Sr. Benjamin, porque ela foi tão bem guardada que não encontro.  Utilizei a que aprendi num curso profissional de panificação. O resultado é excelente.
São dadas fórmulas, em vez de receitas, então adaptei mais ou menos.

Ingredientes
Água fria                                                370g
banha de porco                                         60g
sal marinho                                              12g            
açucar cristal                                           30g
farinha de trigo para pães                      630g
fermento seco instantâneo                         8g
Colocar os ingredientes na máquina na ordem acima. Selecionar o modo massa e completar o ciclo. Tirar a massa da máquina e colocar em superfície enfarinhada. Divida em 2 e molde  os pães. Pulverize agua e salpique sementes de gergelim. Deixe descansar por 50'.
Pre aqueça o forno  a 200°. Asse o pão por 10' nessa temperatura e  abaixe para 150° para terminar. Ao tirar do forno , espere alguns minutos para desenformar. Coloque então sobre uma grade para esfriar. De preferência deixe para fatiar no dia seguinte, pois é uma massa muito leve.                                          

Patchwork da Mommy



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