quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Pão integral com azeitonas

 

Fazer pão é uma paixão que nos pega desprevenidos, vai chegando devagar e quando nos apercebemos já se instalou, e aí… vira nossa cabeça e não sai nunca mais. Tudo começa quando provamos pela primeira vez um pão feito em casa, o aroma penetrante invadindo o ar, aquela aparência de coisa feita por avó, e o sabor então ? Sem conservantes, acidulantes, saborizantes e outras substâncias químicas, é sabor de pão mesmo. Prá que conservante se ele acaba logo? Não dá tempo nem de guardar para o outro dia.pão integral com azeitonas 001  Esse pão além de saudável é muito saboroso e tem uma aparência rústica que o torna mais apetitoso.

Ingredientes

Leite integral                        150g         

  • Iogurte integral                     150g

  • Sal marinho                              5g

  • Açucar mascavo                      8g

  • Azeite de oliva                                                                                50g

  • Ovos                                                                                               50g

  • Farinha de trigo integral fina                                                        140g

  • Farinha de trigo para pães                                                          500g

  • Fermento seco instantâneo                                                             7g

  • Linhaça                                                                                          15g

  • Azeitonas pretas picadas                                                             150g

  • Alecrim fresco picado                                                1 colher de sopa

  • Colocar na cuba da MFP os ingredientes, com exceção das azeitonas e do alecrim. Selecionar a função massa e ligar. Quando os ingredientes estiverem totalmente misturados, acrescente as azeitonas e o alecrim. Continue o ciclo normalmente. Ao término, despejar a massa em superfície bem enfarinhada, abaixar com a mão para tirar o ar e esperar 15’. Moldar então o pão, virando as pontas para dentro e para o centro, rodando a massa entre as mãos. Cubra fartamente com farinha de trigo, coloque em forma rasa (tipo pizza), bem untada e enfarinhada e deixe crescer em local abrigado por 1 h.

  • Preaqueça o forno a 200° e coloque dentro uma vasilha com água e gelo para formar vapor. Quando o pão estiver crescido faça dois talhos com uma lâmina ou faca bem afiada, borrife água e leve ao forno. Depois de 15’, reduza a temperatura para 150° . Estará assado quando a crosta superior estiver bem dourada e emitir um som seco ao se bater com os nós dos dedos.Tire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Só cubra quando estiver totalmente frio. Esse pão deve ficar com a casca rija e crocante e miolo macio.

  • Dicas:  Se for usar alecrim seco, reduza a quantidade pela metade.  Se não gostar de azeitonas pretas, substitua por verdes na mesma quantidade.

Patchwork da Mommy



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