Não sou supersticiosa, não muito pelo menos, mas não custa dar uma mãozinha prá sorte...Ainda me lembro claramente da primeira vez que fiz nhoque, devia ter 14 ou 15 anos e tirei a receita de um antigo D. Benta, lá de 1950. Foi difícil e ficou sem sal, mas aprendi. Desde então faço sempre e vario os ingredientes, às vezes da massa, às vezes do molho. Gosto do mix de batata inglesa e batata doce (que eu adoro) e molho com ricota caseira.Fica delicioso e pode se acompanhar de uma salada de rúcula, beterraba, salsa , castanha torrada e um pouquinho de maionese e iogurte natural. Ingredientes Batata doce 400g Ovo 1 unidade Manteiga 30g 250 a 300g de farinha de trigo (vai depender da batata, vá colocando aos poucos) Cozinhar as batatas inteiras e com casca para evitar que absorvam muita água, o que prejudica o sabor. Esprema ainda quentes. Espere esfriar até amornar, junte então a manteiga, sal à gosto e misture bem. Acrescente o ovo e comece a adicionar a farinha amassando a cada adição até a massa adquirir consistência macia, mas que não grude nas mãos ou na bancada. Enfarinhe a bancada, vá tirando bocados da massa, faça cordões , corte com uma faca também enfarinhada e vá arrumando em um tabuleiro polvilhado com farinha. Se quiser e estiver com tempo frise os nhoques com um garfinho ( ajuda a segurar o molho). Quando todos os nhoques estiverem prontos leve a cozinhar em uma panela grande com agua fervente e temperada com sal. Vá colocando aos poucos e retirando quando subirem à superfície levando a um escorredor de macarrão ou o equivalente que possuir. À medida que forem escorrendo leve a um prato refratário com uma colher de manteiga para que eles não fiquem grudados. Cuidadosamente agite o prato para que todos fiquem envolvidos. Despeje o molho de modo que cubra bem os nhoques, polvilhe com uma mistura de queijo ralado e farinha de rosca em partes iguais e leve ao forno quente para gratinar ( em torno de 20 minutos). Retire quando estiver bem dourado e sirve a seguir. Se quiser decore com azeitonas e manjericão ou sálvia. Molho com ricota 3 colheres de farinha de trigo 3 colheres de manteiga 3 colheres de cebola micro picada 750ml de leite quente 250g de ricota peneirada 1/2 colher (de chá) de noz moscada ralada Sal e pimenta à gosto. Refogue a cebola em 1 colher de manteiga até ficar transparente, adicione o restante da manteiga e a farinha de trigo mexa até que fique tudo dourado. Acrescente o leite e mexa sem parar com um fouet para que não encaroce.Quando ferver, abaixe o fogo e mexendo sempre acrescente a ricota e a noz moscada. Ponha então o sal e pimenta( se quiser usar) , prove e acerte a seu gosto. O molho está pronto. |
É diferente esta receita de nhoque, deve ser uma delícia, vou experimentá-la, mas vai ser hoje mesmo, não vou esperar até o dia 29(está muito longe...rsrrss)
ResponderExcluir