Amo pão integral, não que não goste de todos os outros tipos de pão, mas o pão integral é realmente o campeão da minha lista.Fico então sem palavras quando até adultos me dizem não gostar de pão integral. Se adultos não gostam o que dirão as crianças, então?. Como chamar a atenção da criança para comida saudável? Com boa apresentação… Tenho certeza, que aquele pão integral em formato de pão de forma, comprado no supermercado, não possui tem nenhum atrativo para a criançada. É escuro, seco, mal acabado e sem gosto.
Resolvi então dar uma leve incrementada em uma de minhas receitas de pão integral e assei na forma de muffins, mas também poderia ser em forminhas de empada, ou outra também de formato interessante.
Água fria 270g
Iogurte natural integral 220g
Sal marinho 6g
Açucar mascavo orgânico 30g
Cacau orgânico 10g
Farinha integral fina 140g
Farinha de trigo para pães 600g
Linhaça 1 colher
Mix de especiarias 1 colher de chá
Usei pimenta da jamaica, anis, canela e cardamomo.
Colocar os ingredientes na cuba da MFP, seguindo a ordem acima. Escolher a função massa e ligar. Quando a massa estiver pronta, ponha para crescer em uma tigela untada,coberta com filme plástico também untado.
Se quiser pode deixar crescer na MFP, eu prefiro tirar porque na minha região é muito quente, então não é necessário manter-se o equipamento ligado para manter a temperatura e por outro lado, a massa se desenvolve melhor em uma vasilha que tenha mais espaço livre.
Deixe crescer por 1 h, em local fresco, a temperatura deve estar sempre entre 24° e 26°. Colocar a massa em superfície enfarinhada, abaixar e esperar 10’.
Dividir a massa, e bolear na mesma ordem em que foi dividida. Colocar então em forma de muffins ou de empadas, bem untadas e enfarinhadas. Deixe crescer por 50’, em local protegido de correntes de ar. Preaqueça o forno a 220°. Após 10’, reduzir para 200° e assar por mais 20’.
Tirar do forno e pincelar com manteiga. Desenformar e colocar sobre uma grade para esfriar.
O aroma do cacau, combinado com o das especiarias se espalha pelo ar, junte-se isso ao formato delicado do pão e ninguém se recusará a provar, adulto ou criança.
Fica com miolo bem macio e aerado.