terça-feira, 20 de setembro de 2011

Pão italiano

 

Um de meus passatempos é pesquisar. Gosto de saber a origem das coisas e como eram feitas antes de tanto conhecimento tecnológico. Refazer o caminho desde a origem até o aperfeiçoamento atual, tirar minhas próprias conclusões e introduzir modificações que julgar válidas. Foi assim que descobri um livro bem antigo de pães e resolvi que vou testar algumas receitas. Comecei com o Pão italiano, meio temerosa resolvi seguir a receitapão italiano 002 à risca para ver o resultado sem nenhuma interferência dos meus conhecimentos atuais. As medidas eram em xícaras e colheres. Tive o cuidado de após medir cada ingrediente, levar à balança e pesar para obter assim a quantidade exata para o caso da receita ser aprovada e quiser repetí-la sem conservando o mesmo padrão.  Primeiro prepare a biga ou fermento, com os seguintes ingredientes:

Farinha de trigo para pães                   50g

                                                              Fermento seco instantâneo                    5g

                                                               Água fria                                              100g      Em uma vasilha de vidro ou louça misture bem a farinha com o femento e acrescente a água aos poucos formando uma massa . Tampe com um pano e deixe em temperatura ambiente por 1 h. Separe então os outros ingredientes do pão.

Ingredientes

Leite integral frio                                                 150g

Ovos                                              1 unidade        50g

Sal marinho                                                             7g

Açucar cristal                                                           7g

Banha ou manteiga (usei banha)                           30g

Farinha de trigo para pães                                   500g

Quando o fermento estiver pronto, comece o preparo do pão. Coloque os ingredientes na cuba da máquina na ordem acima e por último coloque a mistura do fermento. Ligue, escolha a função massa e complete o ciclo. Coloque em superfície enfarinhada, abaixe e espere 10’.  Modele então a massa em formato redondo, tendo o cuidado de ir embutindo as laterais da massa para dentro, para que o pão cresça somente para cima.Polvilhe farinha de trigo e coloque em forma baixa (tipo pizza), untada e enfarinhada.  Deixe crescer em local protegido de correntes de ar por 50’. Preaqueça o forno a 200°, com uma vasilha com água dentro para formar o vapor.  Ao colocar o pão no forno, faça estrias em forma de cruz com uma lâmina ,pão italiano 006 pulverize com spray de água e repita o processo por mais 2 vezes com intervalos de 5’. Reduza então a temperatura para 150° e asse por mais 20’. . Desenforme sobre uma grade e deixe esfriar bem. Repare que a crosta fica  bem brilhante, rija e crocante. Por dentro o miolo é bem macio e tem ótimo sabor. Foi amplamente aprovada essa receita.

Passarei a testar outra do mesmo volume.

Patchwork da Mommy



...um lugar para se falar de patchwork, quilt, receitas culinárias,gatos, plantas e o que mais vier...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...