Minha mãe, a D. Ana, não gostava de cozinhar, fazer comida do dia a dia. Mas era perita em bolos, biscoitos, pão de queijo, biscoito de queijo, rosquinha, pizza e outros agrados para as netas e bisnetos.
Como todo mundo ela também tinha sua receita preferida de bolo e o nome era Bolo de Amor. Essa receita foi publicada, me parece, entre 1955 e 1957, em uma daquelas revistas mensais que se adquiria por assinatura, tipo Família Cristã. Se não me engano o nome era “Nosso Amiguinho”. Posso estar enganada, afinal quando ouve-se várias vezes a mesma estória, acabamos deixando de prestar a devida atenção e os detalhes acabam se perdendo no tempo. Tenho certeza que assinávamos a revista, mas não sei se ela trazia receitas, parece que não combina com o nome.
O certo é que depois de testar a receita do Bolo de Amor, ele passou a ser o bolo oficial em nossa casa. À receita básica ela acrescentava chocolate, e virava marmorizado. Substituía o leite de vaca por leite de coco e juntava um pouco de coco ralado. e estva pronto um delicioso bolo de coco. Às vezes era recheado com um creme de coco, por sinal delicioso, que era feito sempre com o coco natural, ralado na hora. Nunca era usada margarina, sempre manteiga.Os ovos, caipira para que o bolo ficasse amarelinho. Nem tudo pode se feito nos dias hoje, mas procurei ser o mais fiel possível. As medidas eram em colheres , as chamadas ” colheres de mãe”, medi cada ingrediente e pesei para que ficasse mais padronizado.
Ingredientes
Farinha de trigo 350g
Amido de milho 50g
Manteiga com sal 150g
Ovos grandes 6 unidades
Extrato de baunilha 1 colher
Leite integral 400ml
Fermento em químico em pó 10g
Esse bolo era batido à mão, modernizei e faço na batedeira. Coloque na tigela a manteiga em temperatura ambiente e o açucar. Bata até o ponto de creme, acrescente as gemas e continue batendo. Ficará um creme claro e fofo. Acrescente alternadamente o leite com a baunilha e a farinha previamente peneirada com o amido e o fermento, misturando com um fouet ou uma pá. Bata as claras em neve e agregue delicadamente à massa, cuidando para que não se perca o ar. Faça movimentos de baixo para cima.. Coloque em forma bem untada e enfarinhada e leve a assar em forno preaquecido a 180° por cerca de 40’.Teste com o palito. Deixe esfriar por 10’ sobre uma grade e desenforme.
O aroma desse bolo é excepcional, e casa muito bem com chá, café, sucos, sorvete e o que a imaginação mandar.
Saudades da vovó!!!
ResponderExcluirEu também
ResponderExcluirVou pedir para Ana Danin tentar fazer o bolo da Dona Ana. Espero que de certo. Beijos: Núcia
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