No meu caso foi uma tempestade que encheu meu quintal de mangas verdes. Quando vi a quantidade, fiquei triste, porém, como o tempo não espera ninguém, tive que agir rápido.Como já tinham caído mesmo, a solução era encontrar uma maneira de aproveitá-las, lembrei-me então de fazer um doce de mangas verdes. Atualmente quase não se vê esse doce, mas era muito comum no meu tempo de criança e tem um azedinho delicioso. Claro que eu não tinha nenhuma receita e nem tempo para procurar, a solução era improvisar.
Recolhi as danadinhas, escolhi as que estavam com a casca perfeita. Como caíram em cima da grama amendoim, que está bem fofinha, salvaram-se quase todas. Lavei bem e levei a cozinhar, com casca e tudo. Fui testando com um garfo porque não queria que ficassem muito cozidas, só o suficiente. Deixei esfriar, descasquei, fatiei e passei tudo no processador, usando a tecla pulsar. Pesei e levei ao fogo usando a proporção de 2:1 ( para 2 kg de manga, 1 kg de açucar cristal orgânico). Quando o açucar estava dissolvido, diminui a chama para o mínimo e deixei por cerca de 30’. Provei, estava muito azedo, acrescentei mais 500g de açucar e voltei ao fogo, crescentando também alguns cravos da Índia. Depois de 15’ comecei a tirar o ponto , não queria nem tipo geléia e nem de corte, e sim um meio termo, o chamado doce de colher. Gente, deu certo. Ficou uma delícia, azedinho, com uns pedacinhos crocantes para a gente mastigar. Detesto coisas moles tipo mingau, sempre gosto de sentir alguma crocância nos alimentos, afinal para quê temos dentes?
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