sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Hoje é dia de Nega Maluca

 

Nada melhor para comemorar o carnaval do que essa delícia, que creio eu, deve ser uma unanimidade nacional. Todo mundo conhece e os chocólatras amam de paixão. Essa receita , resgatada de guardados bem antiguinhos, é a que minha mãe fazia. Para mim é a melhor e este post é dedicado a minha sobrinha Alice , que está com desejo e não encontrou nenhum que fosse igual ao da D. Ana.

A receita original do Nega Maluca leva água quente, mas duas coisas minha mãe não admitia na cozinha, bolo feito com água e pão de queijo com pouco queijo. Assim conservei as modificações introduzidas por ela, utilizando leite integral no lugar de água.

Fazer esse bolo me conduziu a uma espécie de retrospectiva, mergulhando de cabeça nos sabores da infância, cheiro de bolo assando e pão de queijo soltando fumaça quando partido.  E pastel, pastel com vários recheios diferentes e que eram devorados muito mais rapidamente do que eram fritos. Hoje quando vou a festinhas de aniversário com todos os salgadinhos exatamente iguais em formato e gosto,como  feitos em linha de produção  e  distribuidos por todas as festas, sinto saudades daquele tempo em que cada aniversário tinha o  sabor personalizado dos quitutes feitos pela família. E o bolo, ansiosamente esperado, não tão bonito e elaborado como hoje o são, mas por certo muito mais saboroso , feito com ingredientes frescos e muito amor. E criança não liga para luxo e complicação, elas querem mesmo é uma festinha simples e alegre.

Ingredientes

3 ovos

300g de açucar cristal

300g de farinha de trigoarroz lentilha e frango e nega maluca 011

80g de chocolate em pó (usei 50% cacau)

200ml de óleo

250 ml de leite integral

1 pitada de sal

1 colher, das de sopa, de fermento

Ligar o forno a 200°. Untar e enfarinha uma forma retangular. Bater no liquidificador os ovos com o óleo e o açucar e o sal. Esquentar  bem o leite e dissolver o chocolate (é o que vai acentuar a cor escura do bolo), acrescentar ao liquidificador e bater até misturar bem. Colocar a farinha já peneirada, em uma tigela e aos poucos despejar a parte líquida, mexendo com um fouet ou espátula até que fique tudo agregado, peneirar por cima o fermento, mexer delicadamente e despejar na forma preparada.  Após 10’ de forno, reduzir para 180° e terminar de assar, como cada forno é diferente, o melhor é fazer o teste do palito.

Cobertura

1 xícara de açucar cristal

1/2 xícara de chocolate em pó

1 colher de manteiga sem sal

4 colheres de leite integral

Misturar bem e levar ao fogo baixo mexendo sempre até ficar bem homogeneizado. Essa cobertura endurece quando esfria, se necessário levar ao fogo mais um pouco na hora de usar. A cobertura deve ser espalhada quente, no bolo também quente ( eu gosto de fazer uns furinhos com palito em toda a superfície do bolo para a cobertura penetrar).Esse passo deve ser feito rapidamente para que a casquinha se forme de maneira igual por sobre o bolo.

Observem bem a foto para ver a casquinha quebradiça da cobertura.

Bom carnaval e aproveitem para queimar as calorias do Nega Maluca.

Patchwork da Mommy



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