Os muito vegetarianos que me perdoem, mas eu amo bolo de carne. Considero uma grande invenção em todas as suas variantes e faz parte de minha lista de comfort food. Como sou muito inquieta, criei minha própria receita, pinçando idéias daqui e dali e acrescentando meus temperos favoritos. Uma coisa boa do bolo de carne é que a gente pode guardar o que sobrou na geladeira e no dia seguinte fazer um delicioso sanduiche. Minha receita é bem simples e cheguei a ela depois de várias experiências, algumas bem sucedidas outras nem tanto, com o bolo ficando meio seco. Geralmente uso patinho ou coxão mole, que peço para limpar e moer na hora, nunca, jamais, em tempo algum, compro carne que já está moída. Não uso leite , miolo de pão , sopa de cebola ou outra qualquer. Prefiro farinha de rosca , cebola bem picadinha levemente refogada em azeite, juntamente com alho e pimenta vermelha. No recheio utilizo tomates secos bem picados , cogumelos, queijo , azeitonas pretas e algumas ervas. Comprei tomates desidratados naturalmente e depois de picados coloquei em uma tigela com azeite extra virgem com orégano, alecrim e mangerona, para que ficassem macios e absorvessem os sabores das ervas que em contato com o azeite se intensificam.
Misturei a carne com a farinha de rosca, 1 ovo e acrescentei a cebola refogada com o alho e já esfriada, sal , pimenta do reino,cebolinha, salsa e coentro. É importante que todos os temperos fiquem bem agregados.
Utilizo para assar um refratário tipo forma de bolo inglês, acho melhor do que as de alumínio porque assa mais lentamente e não deixa a carne perder umidade. Forma untada, espalho metade da carne e por cima os tomates secos, azeitonas (usei pretas, mas podem ser verdes), cogumelos fatiados e fatias de queijo mussarela, pode ser prato que também é macio e não esfarela. Após coloco o restante da carne com cuidado para não remover o recheio do lugar. Agora é hora de cobrir a parte superior do bolo com fatias de bacon, não só para enfeitar, mas para conservar a maciez e a umidade do bolo. E também para proporcionar o delicioso aroma que atrai toda a vizinhança, avisando que é dia de bolo de carne.Depois de montado o bolo, cubra a forma com filme plástico e leve à geladeira para descansar por cerca de 1 hora. Forno a 250° por 15’, depois a 180° por cerca de 1 hora. Tirar do forno e deixar descansar por 15’ . Antes de servir, decore à gosto
Ingredientes
700 g de patinho moído
1 xícara de farinha de rosca
1 ovo
1 cebola grande bem picada
2 dentes de alho picados
Cebolinha, salsa , coentro, orégano e manjerona à gosto
1/2 colher de alecrim picado
1/2 xícara de tomate seco picados
100g de cogumelos fatiados.
100g de quejo mussarela em fatias
Azeitonas em fatias à gosto
100g de bacon em fatias para a cobertura.