Não gosto de coisas diet ou ligth porque sei que no lugar da substância que suprimem ou reduzem sempre acrescentam outra para equilibrar e essa outra pode ser tão ou mais nociva. No chocolate diet tiram o açucar e acrescentam mais gordura, no refrigerante acrescentam mais sódio e por aí afora. Assim acho preferível comer menor quantidade de coisas saudáveis e naturais que sei não contém produtos químicos, conservantes, acidulantes, corantes e outras espécies incompreensíveis ao ser humano normal. E também não vejo essas pessoas que comem tudo diet ficarem mais magras ou saudáveis.
Sou, porém, a favor da temperança, comer o que tiver vontade em quantidades razoáveis. Pessoalmente excluo ao máximo os industrializados, margarinas, sucos em caixinha, pratos semi-prontos, bolo de caixinha, miojo e outros do gênero porque sei que contém muita gordura e sódio, o que é até certo ponto compreensível pois vão ficar nas prateleiras por algum tempo até serem comprados e consumidos. Diferentemente, um alimento preparado em casa, que não leva conservante, sal ou açucar em excesso deve ser consumido logo. O açucar é tratado atualmente como um inimigo, no meu entender não é, mas deve ser usado com parcimônia e de preferência os orgânicos.
Como as mangas estão bem madura e doces tive a idéia de experimentar fazer uma geléia com o mínimo de açucar possível, o suficiente apenas para adoçar.
Escolhi as mais maduras, depois de descascadas e picadas, bati no liquidificador sem acrescentar nenhum líquido. Coloquei em uma panela de inox, levei ao fogo bem brando e deixei que fosse encorpando lentamente. Vez por outra provava para sentir se estava ficando como imaginara. Quando vi que quase todo o líquido evaporara acrescentei então um bago de cardamomo e uma pequena quantidade de açucar cristal orgânico. Depois de alguns minutos provei e acrescentei mais um pouco. Ficou do meu gosto, levemente adoçado e realçando o sabor da fruta.
Como o iogurte já estava pronto, servi com ele. Não ponho açucar no iogurte, tempero apenas com frutas ou geléias caseiras. O iogurte que se faz em casa não tem acidez e eu não gosto de coisas muito doces. Ficou perfeito.
Ingredientes
1 kg de mangas bem maduras ( usei a rosa que é a que tenho no quintal)
100g de açucar cristal orgânico
1 bago de cardamomo ( opcional).
Amanhã vou experimentar no pão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe sua opinião, ficarei muito feliz.