sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Panetone - a receita

 

Como disse no post anterior, essa receita adaptei do Chef Álvaro Rodrigues.  Fiz algumas modificações para ficar mais ao meu gosto e também porque adoro dar pitacos.

1ª parte

Ingredientes

250 g de farinha de trigo para pães

2 ovos orgânicos

2 colheres de açucar cristal orgânico

2 1/2 colheres de fermento seco instantâneo

150 ml de leite integral

Misturar a farinha, o fermento e o açucar em uma tigela, acrescentar os outros ingredientes e mexer até ficar bem agregado. Cobrir a tigela com um saco plástico e descansar por 20’.

2ª parte

Ingredientes

500 g de farinha de trigo para pães

150 g de manteiga sem sal

100 g de açucar cristal orgânico

3 gemas

1 ovo inteiro (clara e gema)

2 colheres de mel de abelhas

1 colher, das de sobremesa, de extrato de baunilha

1/4 de xícara de óleo de milho

1 pitada de sal

1 colher de extrato de amêndoas

1 colher de raspas de limão

1 colher, das de chá, de canela em pó

1 colher, das de chá, de pimenta da jamaica em pó.

Usei a MFP, coloquei todos os ingredientes, escolhi a função massa e acrescentei  a parte com o fermento. . Terminado o ciclo, coloquei em uma tigela grande e cobri com plástico para crescer por 2 horas.

3ª parte

Ingredientes do recheio

250 g de chocolate meio amargo em pedaços ( gosto de pedaços irregulares e não muito pequenos para que não desapareçam após assar)

150 g de nozes picadas

150 g de amêndoas picadas

150 g de castanhas do Pará picadas

250 g de passas escuras sem sementes.

Misturar as castanhas e polvilhar farinha de trigo nas passas. Dividir a massa em 2 partes e trabalhar cada uma separadamente. Abrir levemente com as mãos colocar o recheio em ambos os lados, enrolar e colocar na forma própria. Pincelar com clara e salpicar castanhas.  Dexar crescer por 1 h. Antes de levar ao forno fazer um corte em cruz e colocar meia colher de manteiga  no meio, de modo que penetre na massa. Colocar as formas em um tabuleiro.

Forno quente nos primeiros 10’. Depois reduzir a 150° e deixar por cerca de mais 1h.  Quando estiver bem dourado, tirar do forno e deixar esfriar sobre uma grade por 24 h.

Nota-  Guardo minhas passas em um vidro grande onde acrescento conhaque, vodka ou vinho madeira e fecho bem. Quando vou usar elas estão macias e hidratadas. Retiro o que necessito e coloco mais passas, assim sempre tenho as passas prontas para qualquer receita de última hora.

Patchwork da Mommy



...um lugar para se falar de patchwork, quilt, receitas culinárias,gatos, plantas e o que mais vier...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...