terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Sweet memories ou o aroma de um bolo de maçã recém saído do forno


 Minha mãe fazia bolos. Muitos bolos. Sempre tinha bolo em casa. Cresci assim, amando bolos e em minha casa sempre tem bolo. 

Bolo de chocolate, de fubá, de flocão, de banana, de passas, castanhas etc, mas há um bolo que é especial pra mim, o bolo de maçã.
O perfume da maçã , da canela, do açúcar mascavo, das frutas desidratadas, vários aromas se fundindo em um só, sabor de infância.
Tempo das casas de muro baixo, se chamava o vizinho pela janela, levava pratinho com pedaço do bolo ainda quente. E o prato nunca voltava vazio. Assim era a vida, sem pressa, sem medo , sem tranca na porta.
Hoje o bolo vem da padaria  e perde-se uma importante etapa, o aroma que penetra na casa toda prenunciando o prazer que se logo se fará presente na xícara de chá ou um cafezinho feito na hora acompanhando o esperado bolo.
Quando estou feliz faço bolo de maçã para comemorar, quando estou triste também faço, para atrair a felicidade.

Ingredientes
3 maçãs, a qualidade não importa, use a que mais gosta
3 ovos
200g de açúcar mascavo
3/4 xícara de óleo de girassol ou milho
280 g de farinha de trigo comum
40 g de farinha de aveia
40 g de farinha integral
50 g de castanhas picadas, do Pará, de caju, nozes, avelãs, a que mais gostar ou         estiver disponível
100 g de frutas desidratadas.  Eu compro damasco, tâmaras, ameixas, passas, figos   e outras que encontrar, coloco no processador, pulso algumas vezes e coloco em vidro de boca larga . Cubro com vodka de boa qualidade. Uso a Absolut. Guardo no armário e quando preciso já estão devidamente hidratadas e macias.
1 colher, das de sopa, de fermento químico 
1 colher , das de chá, de canela em pó.
1 limão.

Comece descascando as maçãs, coloque as cascas no liquidificador . Tire as raspas do limão, só a parte verde e reserve. Pique as maçãs em pedaços miúdos e cubra com o suco do limão. Reserve. Em uma tigela, misture as farinhas
No liquidificador acrescente os ovos,  açúcar , óleo, a canela e as raspas de limão. Bata até ficar homogêneo e despeje na tigela com as farinhas, Mexa delicadamente, somente para misturar, acrescente as maçãs, as castanhas, as frutas e o fermento. A massa fica um pouco consistente. 
Coloque em forma de buraco no meio, bem untada e enfarinhada. Forno preaquecido a 180 °, por cerca de 40 min. Faça o teste do palito.
Tire do forno e coloque a forma sobre uma grade para descansar por 15 min. Desenforme e polvilhe canela enquanto ainda está quente.
Como é um bolo muito versátil, pode ser acompanhado de chá, café, chocolate quente. Delicie-se.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe sua opinião, ficarei muito feliz.

Patchwork da Mommy



...um lugar para se falar de patchwork, quilt, receitas culinárias,gatos, plantas e o que mais vier...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...