quarta-feira, 24 de novembro de 2021

Bolo de Natal da família Danin

 Falando de sweet memories, não poderia deixar de citar as guloseimas natalinas. 

Lembranças que transcendem o tempo de gerações, tão longe vão as raízes que sequer podemos saber quem foi o primeiro a criar tais delícias, ou incluí-las no cardápio das festas natalinas.

Quando finda novembro já sei que é tempo de preparar o Bolo de Natal. Embora simples de fazer, ele demora algum tempo para curtir. 

Tempo em que deve permanecer embrulhado e ser regado semanalmente. Lembro do tempo em que se embrulhava em um pano fino, chamado morim. Agora usamos o papel alumínio, mais prático e higiênico.

As frutas empregadas também sofreram alterações. Antes preparavam-se doces em casa o que hoje tornou-se mais difícil. Decidi então pela praticidade de utilizar as que encontro com mais facilidade.

Ingredientes:

500g de passas escuras sem sementes

200g de cerejas bem escorridas e cortadas ao meio. 

100g de cranberry ou outra fruta vermelha desidratada

100 g de figo desidratado

100 g de tâmaras desidratadas

100 g de tâmaras frescas

150 g de damasco desidratado

150 g de ameixas sem caroços

100 g de nozes picadas

100 g de amêndoas em lascas

280 g  de farinha de trigo

6 ovos

1/2 xícara de açúcar refinado

1/2 xícara de açúcar mascavo

200 g de manteiga sem sal

50 g de chocolate meio amargo derretido

1/2 colher, das de chá, de bicarbonato de sódio

1 colher, das de chá, de noz-moscada ( eu prefiro usar pimenta da Jamaica)

1 colher, das de chá, de cravo em pó

1 1/2 colher, das de chá de canela em pó.

120 ml de conhaque ou outra bebida .

Um dia antes deixe as frutas já picadas, de molho em vasilha bem fechada com vodca ( de boa qualidade ou vai estragar o bolo).

Coloque as frutas em uma peneira e deixe escorrer bem. Reserve o líquido .

Em uma tigela coloque as frutas escorridas, as nozes e as amêndoas e  acrescente 100 g de farinha de trigo. Mexa até que tudo esteja envolvido pela farinha de trigo.

Bater as claras em neve e acrescentar o açúcar refinado. Continue batendo até o ponto de suspiro.. Reserve na geladeira.

Meça o líquido que escorreu das frutas e complete com conhaque até a medida de 120 ml. 

Na tigela da batedeira coloque a manteiga, as gemas, o açúcar mascavo e bata por 5 min  ou até que esteja homogêneo. Acrescente a farinha de trigo restante, o conhaque e as especiarias e misture sem bater.

Junte as frutas, misture bem. Acrescente o suspiro suavemente para não perder o volume.

Prefiro assar em formas de bolo inglês por ser mais fácil de forrar com o papel.

Uso o papel antiaderente Dover.  Coloque a massa nas formas e leve ao forno pre aquecido  por 10 min em temperatura de 180 °.

Esse bolo deve ser assado em temperatura média, depois de meia hora mude para 150°. O tempo varia de acordo com o forno, vai de 1h 20min a 2 horas. Faça o teste do palito.

Ao tirar do forno coloque a forma sobre uma grade e deixe esfriar bem. 

Desenforme sobre um papel alumínio do tamanho que dê para embrulhar o bolo.

Com pincel culinário espalhe conhaque por todo bolo. Embrulhe bem, coloque em embalagem plástica e leve para a geladeira.

A cada 5 dias repita a operação de pincelar o bolo com uma bebida alcoólica. É ela que vai proporcionar o sabor delicioso porque acentua o sabor das frutas.

Esse bolo deve ser feito com pelo menos 20 dias de antecedência.

Antes de servir deixe em temperatura ambiente. Acompanhe cada fatia com uma bola de sorvete de creme e 1 taça de vinho próprio  para sobremesas.


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